Расскажи немного о себе. На каком факультете учишься, на каком курсе, специальности? Какие твои научные интересы?
Я — студент 5 курса, Лечебного дела, Медицинского факультета. С самого раннего детства у меня был огромный интерес к медицине, желание узнать больше, понять причины всех явлений, происходящих в организме человека, что привело к более внимательному изучению профильных предметов (химии и биологии), конференциям и олимпиадам с лицейских времен. И, поступив в университет, этот интерес и желание познать закономерности всех процессов в организме только возрос. На данный момент меня интересует большое количество направлений в медицине, хочется изучить и узнать всё, в связи с этим, и большое количество моих научных интересов.
Каким был твой первый шаг в науку?
С первых дней учебы на медицинском факультете увлеклась наукой: работала в лаборатории, писала статьи, участвовала в конференциях и олимпиадах. Большую роль в моих первых шагах в науку сыграли преподаватели, за что я им буду всегда благодарна.
Как ты пришла в Студенческое научное общество?
На третьем курсе со мной вышла на связь экс-председатель СНО Ирина Тихонова. Будучи на шестом курсе, она искала себе преемника, и по предложению преподавателей была выдвинута моя кандидатура, за что я им безумно благодарна и по сей день. Безусловно, с радостью согласилась на эту должность, хотя и осознавала, что это огромная ответственность и большая работа.
Какое свое достижение ты ценишь больше всего?
Я ценю каждое свое достижение и дорожу ими, ведь я знаю, сколько сил, времени и энергии было в них вложено. Как сказал один профессор, наука — это открытая, очень старая книга. В этой книге не все страницы, на страницах — не все абзацы, в абзацах — не все строки, в строках — не все слова, в словах — не все буквы. Задача учёного — прочитать эту книгу. Поэтому любое мое достижение — это маленький шаг на пути к прочтению этой захватывающей книги.
Расскажи о своем научном руководителе.
Мой научный руководитель — доцент, к.м.н., заместитель декана по науке — Наталья Евгеньевна Гималдинова. С ней мы рука об руку работаем на благо науки университета. Меня безумно восхищает ее трудолюбие, терпение, умение быстро и тактично решать любые вопросы, желание воплощать гениальные идеи любой сложности в реальность. Каждый день я учусь у нее и перенимаю опыт.
Что бы ты посоветовала ребятам, которые только пробуют себя в науке?
Ребятам, только начинающим свой путь в науку, я бы посоветовала воспитать в себе два сложных, но очень важных качества — это умение помогать и умение принимать помощь. Кажется, что это просто. На самом деле работать в научном коллективе тоже большая наука. Нужно уметь работать в команде, слушать и слышать своих коллег, всегда и при любых обстоятельствах относится друг к другу с уважением. И, самое важное, получая со временем большой опыт в научной деятельности — нужно уметь делиться и отдавать свои знания другим, ведь это так необходимо для развития науки.
Спасибо за прекрасное интервью! Желаем успехов в научной деятельности и профессионального роста!